日研工作所 社員ブログ

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2022年04月08日

金沢ご当地グルメ②~とり野菜鍋~

こんにちは。

 

4月に入り、春らしい陽の降りそそぐ日が増えてきました♪

石川県はまだ少し風が冷たいですが、桜も見ごろを迎えています。

 

まだ少し寒くて暖かいものが美味しい、、、そんな今日は、

「金沢ご当地グルメ」のご紹介"第2弾"のご紹介です!

 

石川県には、テレビでもよく取り上げられていますが、

『とり野菜鍋』というご当地グルメがあります。

 

「まつや」さんの【とり野菜みそ】はお土産にも喜ばれる、有名なご当地グルメです!

石川県であれば、どこのスーパーにも「とり野菜みそ」が置いてあり、

まさに県民にとっては「お鍋と言えばコレ!」という存在です。

私も子供のころから何十回と食べています^^

 

ですが、、、実は『とり野菜鍋』には2種類あるのです★

しかも、同じ「とり野菜」でも全く異なるタイプのお鍋です。

こちらはあまりテレビには出ていないので、ご存じない方も多いと思います。

 

それが「さぶろうべい」さんの【とり白菜鍋】です。

こちらは、お鍋で焼いて、お店の秘伝醤油だれと卵につけて食べるスタイル!

白菜に少し焦げ目がつくくらい焼くのがおいしく食べるポイントです♪

 

 

写真の奥に写っている、サイドメニューの【とりかわ】も必ず頼んでほしい一品!

柔らかく、味がしみ込んでいて、からしをつけて食べると美味!

鶏皮特有のぶよぶよとした感じもあまりないので、苦手な方にもおすすめです。

 

お取り寄せもよし、訪れて食べるもよし、石川県自慢の味を是非ご賞味ください♪